这是一次期待值已经很高,并且完全超出预期的一次旅行!
角马渡河 |
阿鲁沙 Arusha
坦桑尼亚的第一站-Arusha。第一天报了一个一日游,向导带我们玩了一整天,包括登山看瀑布Materuni Waterfalls,参观原始部落Chagga Tribe,做咖啡(包括全部的步骤cultivate, dry, roast,further process,grind,boil),品尝当地午餐(香蕉粥还真挺好喝),最后是在Kikuletwa Hotsprings泡温泉。其中去看瀑布要先登山半个多小时,这可能是我有史以来感觉最难的登山之旅--一路上大多数是土路,加上之前下雨,特别泥泞湿滑,我感觉分分钟要滑倒。听向导说很多人都会滑倒。
咖啡制作 |
另外,听向导说坦桑尼亚有很多中国建设,涵盖火车,公路,建筑,酒店等等。每路过一个相关的地方,向导就跟我说这里是中国的工厂那里是中国的采矿场。而且很多当地人都提着印有中国品牌(王老吉,酒类)的购物袋。看到这些“中国元素”,我还真有些亲切感。
塞伦盖蒂 Serengeti
塞伦盖蒂大草原之行打开了我新世界的大门。这已成为我最爱的目的地,没有之一。
所见所闻
印象最深的是草原上的动物们。他们在大草原上自在地生活,喝水,吃草,捕食,奔跑,睡觉。我觉得即使我什么也不做,就静静地看着动物们在那里站着,我从内心就觉得特别安宁,说不上来这是什么感受。草原上最多的就是角马,羚羊(汤姆逊瞪羚真是太可爱了!),斑马,遍布草原。我们在safari的过程中还看到了不计其数的其他动物-非洲象,长颈鹿,狮子,水牛,花豹,斑鬣狗,胡狼,疣猪,河马,鳄鱼,狒狒,秃鹫,鸵鸟,等等等等。甚至还远远地看到了非常稀有(极危)的黑犀牛。静静地看动物们,可太喜欢这种感觉了!打算之后专门开个文写写从我这个外行的眼里看到的非洲动物们。除了活着的动物,在路边还常常看到动物的尸骨--刚刚死去的动物尸体,或是肉被吃光的骨骼,或是最后已经风化的骨头碎片。有的地方还有还有一堆秃鹫围绕着争抢着吃动物的尸体腐肉。
一只母狮在我们车旁走过 |
有着“天国之渡”之称的角马渡河非常壮观。但是角马并不是每天都会过河,且过河时间也不固定,所以能看角马渡河也需要一定的运气。为了看角马渡河,我们多次来到马拉河旁,期待他们可以勇敢迈出这一步。第一天,我们至少三次到马拉河的不同区域,每次都能看得到大量角马在河旁,但我们等了好久他们也没有过河,只好遗憾而归。第二天,好运来了,我们成功看到了三次角马渡河。很神奇,角马群中只要有一只角马勇敢地跳下水渡河,后面的角马想都不想,便一股脑的全都跟着过河。角马大军延绵不断,中间还有一些斑马混在里面。天空中盘旋着几只秃鹫,仿佛在等着有体弱的角马过河失败倒在水里。画面真是相当震撼!
等待过河的角马群 |
斑马混在角马大军中,一起过河 |
洗个热水澡也不容易,工作人员辛苦 |
草原上的日出(右一)和我们的游猎车(左一) |
草原上的声音也很迷人。角马群奔跑穿过草丛时的声音,沙沙的,特别治愈。在马拉河边,渡河前的角马的叫声和斑马的叫声此起彼伏,仿佛是角马在激烈的讨论要不要过河,而斑马在旁边煽风点火,想想就有点好笑。夜晚帐篷外的虫鸣鸟叫和斑鬣狗的叫声,有一点吓人,却又如此自然和真实。
在Safari的最后一天,我们离开塞伦盖蒂,前往恩戈罗恩戈罗保护区 Ngorongoro 。这个保护区有世界最大的火山口-恩戈罗恩戈罗火山口。火山口内部巨大,像是一个被一圈群山围绕着的巨大的平原。这里同样有很多的野生动物,野生动物种类和塞伦盖蒂类似(除了没见长颈鹿),地貌和环境却和塞伦盖蒂完全不同。可能是因为我喜欢一望无际的感觉,也可能是被塞伦盖蒂的先入为主的震撼到了,看到恩戈罗恩戈罗的美景时我居然已经开始想念塞伦盖蒂大草原。
恩戈罗恩戈罗保护区的粉色火烈鸟 |
小小的遗憾
Safari一开始并不顺利。我们的飞机抵达塞伦盖蒂北部机场Kogatende之后,发现并没有人来接我们,我们等了很久。我们的向导由于去错机场没有出现,我们干等了一个小时才被其他公司的临时向导接走,耽误了不少时间和好心情。
未来的期待
希望下次可以看到濒危的猎豹还有极危的黑犀牛,也希望他们这些物种早日脱离濒危。虽然可能性不大,也希望以后可以亲眼目睹狮子/猎豹/花豹捕猎,看鳄鱼捕捉渡河的角马和斑马。最希望可以有更多的时间看各种野生动物,静静欣赏,什么也不去想。
一路陪伴我的播客
“像动物一样生活:非洲野生动物观察笔记”
知识,真诚,感人,精品。很幸运找到了这个宝藏播客。
桑给巴尔 Zanzibar
桑给巴尔是坦桑尼亚的一个小岛,也是度假胜地。我们选择这里作为非洲之旅的最后一站,放松一下。
给我们的酒店Park Hyatt Zanzibar点个赞!服务很好,酒店工作人员大多都笑脸相迎,有求必应。早餐好吃又丰富,而且每日供应岛上新鲜椰子。风景又美又特别,海景不稀奇,但是这里的海景有些与众不同。我们从阳台上向外看,可以看到大海,停靠的帆船,还有在沙滩上悠闲的散步的当地人,舒适而且很有当地的生活气息。
酒店的椰子铺 |
Zanzibar石头城的鱼市 |
酒店房间窗外的海景 |
达累斯萨拉姆 Dar es Salaam
虽然没有在达累玩,我们出入境坦桑尼亚都是在这个城市的机场进行。
入境
签证和入境手续是个挑战。由于没有提前办理电子签而且距离下一班飞机起飞时间很短,我们到了达累机场后要尽快办理签证,过关,checkin下一班飞机,时间紧张。抵达达累机场后-1.先排长队去做一个初次筛选;2.进入入境大厅办理签证。办理签证也不太顺利,签证官居然把我的签证给搞错,把应该办的旅游签给错办成了商务签证。直到到下一步付费环节工作人员让我付费250刀(而不是旅游签应交的50刀)的时候,我们才发现签证官给办错了。然后又回到上一环节找签证官交涉,然而签证官还没有权限更改我的签证类型,又把我的护照转交给第三方第四方,他们去后台弄了好一会,才给我改成了旅游签证。3.重新排队去付费;4.排队去做签证核查,入境;5.走路去国内航站楼,匆忙赶上了下一班飞机,抵达Arusha。
出境
达累是我们离开坦桑尼亚前待的最后一个地方。达累的休息室Twiga Business Lounge是个亮点!休息室装饰很好,挂着很多野生动物的画。吃的好吃。服务人员热情。还有沙发躺椅,特舒服,这也是我第一次在休息室睡着。
让我瞬间睡着的可以几乎躺平的躺椅 |
后记
无论是在Arusha市区,或是在去机场的路上,还是在Zanzibar的石头城城区,我们都可以看到当地的集市和人们的生活状态。
我感觉他们的物资比较有限,生活水平确实有待提高。我看到很多成年人背的书包是那种中国国内小孩背的花花绿绿的小书包,书包上面还印有中文。我猜想是国内的捐赠物资,会不会还有我用过的东西呢。汽车也都比较老旧,有很多是日本的比较老的车,车里的系统字体都是日文,我们问司机能不能看懂日文,他说看不懂,记住按钮的位置和功能就可以。
我们在路上每次经过学校附近的时候,总能看到很多当地小孩在路边。他们穿着统一的校服,在路边的操场上玩球,说是操场其实就是一片空旷的土地,别的啥也没有。离马路比较近的孩子们看到汽车路过时,会好奇地朝车里看,然后向车里的我们微笑和挥手,直到我们的车远去。刚开始我有点防备心,后来看到我们的本地向导也和他们挥手,我觉得可能就是友好地打招呼,我也向小朋友们挥手微笑。我想我可能再也不会忘记他们的笑容。
这让我联想到我们在塞伦盖蒂草原被长颈鹿关注的经历。当时我们开车经过几只长颈鹿,有一只长颈鹿发现了我们,一直好奇的看着我们的车。我们的车开到什么位置,她的头就转到那个方向看着我们。由于她很高我可以很长时间看到她的脑袋的朝向,我就观察她看她什么时候会对我们失去好奇。结果我们的车已经开走很远很远了,我看到她的头的方向一直追踪着我们没有离开过,直到我们远到我看不到她。
总之,感谢这次非洲之旅。
太喜欢塞伦盖蒂了,希望在不久的将来还能再来!
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