Monday, October 24, 2022

十月埃及行

今年十月的埃及之行,很难忘!由于只玩了四天,行程紧张,我回来后身心俱疲,缓了好几天。但是我觉得这次旅行非常值得,后劲很大。我最近常常能回想起在埃及的旅途时光,而且还开始对古埃及文明甚至于各个古代文明都产生了一些兴趣。

狮身人面像和吉萨金字塔


第一天 - 开罗

我们从伊斯坦布尔出发飞开罗,入境埃及比预期顺利,在早上10点便抵达了开罗的酒店。原计划第一天是在酒店休息,但我一想到不远万里辛辛苦苦地来到埃及,花一天躲在酒店里不出去感受感受就太亏了,于是决定下午去逛逛开罗老城区---爱资哈尔清真寺 Al-Azhar Mosque 和旁边的哈利利市场 Khan el-Khalili 。

在开罗打车可以用Uber还算方便,不过打到的车都非常破旧,而且没有安全带。从第一次打车开始我们便见识到了开罗交通的混乱:路上几乎没有红绿灯,没有交通规则,车辆可以随意变道或者在两个车道中间行驶。车与车之间前后左右的距离非常近,四车道的马路甚至并排挤了六辆车。我多次以为我们的车要和其他车蹭上了非常紧张,还好有惊无险。

堵在高速上,照片里似乎看不出有多拥挤

一路堵车,我们花了快一个小时才到开罗老城区。那里人车混行,很多流浪狗,路面脏乱,周围的店铺非常破旧,路牌和招牌上都是我看不懂的阿拉伯文。由于交通太差,汽车的鸣笛声不绝于耳。刚下Uber时看到这些场景,加上之前对于开罗的各种道听途说,我对周围的一切开始感到紧张和警惕。

由于紧张,我快速逛完了哈利利市场,只想着快速逃离这混乱的地方。下一站是爱资哈尔清真寺,它和哈利利市场距离很近,只有一条马路之隔。但是由于马路上的交通非常拥挤混乱,从地面上过马路对于我来说几乎不可能。还好有个地下隧道直通马路对面,我们便通过地下隧道过了马路到达爱资哈尔清真寺。爱资哈尔建筑群不仅有清真寺,还有世界最古老的大学(大学毕业生身穿黑色长袍的惯例正是源于此处)。爱资哈尔清真寺(建于公元970-972年)仿佛是乱世中的一片净土,没有混乱,没有嘈杂。在清真寺里很多人坐在地上看书,还有一群小孩跟着大人朗诵古兰经,在那里我感受到了难得的清净与和谐。

哈利利市场里卖的纪念品
爱资哈尔清真寺内部
从地下通道出来便可以看到爱资哈尔清真寺


第二天 - 开罗

第二天的计划是开罗市区一日游,看金字塔,在沙漠里骑ATV,逛埃及博物馆,坐传统帆船Felucca,再逛哈利利市场。这一次全程有私人向导带着,比第一天安心了许多。

第一站便是重头戏---吉萨金字塔 The Great Pyramid of Giza 。吉萨金字塔群真的是非常非常非常壮观!当我亲眼看到它们的时候着实被震撼到了。胡夫祖孙三代的金字塔(Pyramid of Khufu,Pyramid of Khafre,Pyramid of Menkaure)如此巨大,加上神秘的狮身人面像 Great Sphinx of Giza ,就在那里伫立了四千多年,屹立不倒。胡夫金字塔,又称吉萨大金字塔,总共使用了大约230万块巨石,在建成后的3800多年中一直是世界上最高的建筑物,不愧是古世界七大奇迹之一!我现在回想起第一次近距离看到它们时的样子,依然激动不已。

吉萨金字塔---特殊时期的标识

在沙漠里骑ATV看胡夫金字塔,风光不错。但是带队小孩从一开始就不停要钱的行为非常让我无语。

我们在埃及博物馆里看到了价值连城的图坦卡蒙 Tutankhamun 黄金面具(不能拍照),精致奢华,光亮如新。在埃及博物馆里我还第一次看到了真正的木乃伊 Thuya’s mummy & Yuya’s mummy,他们皮包骨头,看着真有点害怕。埃及博物馆里的宝贝藏品真是多啊,到处都是几千年前的文物,很多就裸露着摆放在外面。还有很多藏品已经转移到了Grand Egyptian Museum,据说它将是世界第一大博物馆,可惜我们去的时候它还没开业。

埃及博物馆里的莎草纸
阿努比斯 - 与木乃伊制作与死后生活有关的胡狼头神

下午乘坐Felucca (埃及的传统木制帆船)泛舟尼罗河上,看两岸建筑和风景。河水平静,巨大的帆正好挡住阳光,非常舒服,我都睡着了。

Felucca桅杆很高


第三天 - 卢克索

由于时间紧张,我们在卢克索只玩了一天。基于我匮乏的古埃及知识水平和欠佳的身体素质,这次在卢克索玩一天确实也足够了。这一天也是最累的一天,早上三点起床赶飞机飞往卢克索,白天在卢克索暴晒暴走,当天晚上从卢克索飞回开罗(飞机还晚点一小时),凌晨一点才回到酒店。

在卢克索,向导带我们参观了卡纳克神庙 Karnak Temple ,帝王谷 Valley of the Kings ,哈特谢普苏特法老神庙 Mortuary Temple of Hatshepsut,卢克索神庙 Luxor Temple 等等,每一个都让我大开眼界,叹为观止。

我们在帝王谷的图坦卡蒙墓里看到了他的木乃伊,他身上盖着白布,只露出头和脚。目前图坦卡蒙墓里发现的所有珍宝都已经全部移到了博物馆,墓室里只剩下移不走的东西---满墙的壁画,石棺和孤零零的木乃伊(由于木乃伊在打开时被损坏,现在已经不能移动了所以只能留在墓里)。

图坦卡蒙墓里的壁画
卡纳克神庙的柱子,向导说当年它们都是彩色的
卡纳克神庙的文字
帝王谷内部
他手里的是香水还是精油?
卢克索神庙的方尖碑 Obelisk

我们在埃及好像没吃到什么美食,但是Falafel Pita Sandwich是个亮点。向导帮我们买了这个三明治当早餐,简直是一大惊喜。向导刚把它拿进车里的时候,香气在车里弥漫特别诱人。新鲜出炉的Pita饼,夹着炒茄子和刚刚出锅的酥脆的falafel,口感丰富。配着极辣的小绿辣椒,一口饼配一口辣椒,简直太好吃了!我当时直接干掉一整个三明治。我现在回想起它来还会流口水,哈哈。

Falafel Pita Sandwich 太香了!

除了上面的著名景观,向导还带我们去了两个购物点,卖石头卖香水之类的。即使这些不在我们的行程单上而且我已经表示不想去,他还是要带我们过去,美其名曰看看“真正的高品质”,比较无语。本来他还要带我们去第三个购物点,看我们实在没兴趣就放弃了。哎,其实这位向导的槽点实在太多,比较心累。唯一的好印象就是他买的Falafel Pita Sandwich特别好吃。

卖石头的购物点外部


第四天 - 开罗

在开罗的第四天,我们的原计划是在酒店躺平,晚上直接去机场打道回府。然而,我们还想再多感受一下古埃及文明,所以又订了一个开罗半日游,看一看更早期的金字塔。那些金字塔都在孟菲斯 Memphis 附近,和吉萨不在一个方向。孟菲斯这座城市是由法老美尼斯于公元前3100年左右建立,是埃及古王国的首都。

阶梯金字塔 Step Pyramid - Djoser Pyramid 比想象中大很多,外表看是一个个的大阶梯,是公认世界上最古老的金字塔。

阶梯金字塔

弯曲金字塔 Bent Pyramid - Pyramid of Dahshur 可能算是一次从阶梯金字塔到三角锥金字塔的过渡和尝试。据说建造弯曲金字塔的法老吸取弯曲金字塔“造不直”的经验教训,又在旁边建成了人类历史上第一个三角锥金字塔---红色金字塔 Red Pyramid。

弯曲金字塔

我们还进入到一个金字塔 Pyramid of Unas 内部,进去的通道特别窄小,得一直弯着腰往下走。内部非常惊艳,内壁上刻满了古埃及文字 Egyptian hieroglyphs (圣书体),而且还是彩色的,保存得非常完好!这个金字塔外表比较隐蔽,像是埋在山里一样。不远处还有葬有国王妃嫔的马斯塔巴 Mastaba (一种长方形砖石墓,是古埃及最早的坟墓类型)。

Pyramid of Unas 金字塔的内部非常牛!
这个金字塔内部墙壁上满满都是hieroglyphs
前面长方形是Mastaba ,墓穴特别深,后面的金字塔是Pyramid of Unas

这些金字塔都在撒哈拉沙漠里,周围黄茫茫一大片。向导说旁边是军事基地,如果偷拍可能会被拘留。

开罗半日游我们找的还是开罗一日游带我们的向导。他知识全面,特别靠谱,有问必答,还请我们喝本地人常喝的的土耳其咖啡。和他相处很舒服,受益匪浅,真心感谢!


酒店

在这次埃及之行我们住的酒店是在开罗吉萨新区的Hyatt Regency Cairo West,酒店很新,服务态度好,餐饮也满意。早餐很丰富,全天开放的Regency Club提供的食物也很好吃。这个酒店像是乱世中的一个避风港:当我们每天结束游览拖着疲惫的身体回到酒店时,还可以在这个好环境里吃吃喝喝,感觉舒服和放松。

酒店早餐的各种豆泥
酒店早餐面包相当丰富
Regency Club的点心


疲惫的旅行

说实话,这次埃及之行是我今年这么多次旅行以来最累的一次,身心俱疲。可能由于过度劳累,在回来的飞机上我吐了一波,之后还发烧了两天。看来埃及还是得趁年轻能折腾的时候来。

不知道是不是因为有社会不稳定因素,我们进入大部分场所都需要经过安检,车子进门还需要做排雷检查。我记得之前我们只有在坦桑尼亚和巴厘岛旅行的时候经历过车辆排雷检查,但是不像在埃及检查的这么频繁。

开罗城区比我想象中还要破旧。老城区的居民楼外观像是烂尾楼一样,外墙不涂油漆砖头就裸露在外面,有的房子没有窗户只拿床单挡着,有的楼顶还露着钢筋。为了给高架桥扩展车道,路旁很多居民楼被拆了一半,剩下的居民楼继续住人,露出了被拆除部分五颜六色的房间内墙。

路边破旧的居民楼

卫生条件堪忧。在路上我看到很多垃圾堆在路边,有的人在直接在桥下在路边撒尿。我们从孟菲斯回开罗的路是沿着一条运河,这条运河是负责灌溉当地农田的水源。我看到这条运河特别脏,水上飘着垃圾,水边的土壤里层层叠叠堆积的也全是垃圾。

垃圾遍地

交通特别混乱,前面提到过这里似乎没有交通规则可言。直到离开埃及的最后那晚,在去机场的路上,我的神经还在紧张:送机的司机全程不系安全带(即使上了高速),他时而超速时而随意超车,加上路况本身的混乱,在去机场的那一个小时里我一直都在担心如果发生车祸了该怎么办。

很多地方的工作人员也不规范,连在机场里也是。我们找不到卡航的值机柜台,问了机场左侧的工作人员他说是右侧,走到右侧那边工作人员又说是左侧。出海关的时候,海关的工作人员的脸是我见过最臭的没有之一,她边看我的护照边瞪着我,看完也不说话仿佛我欠她钱一样。

在这里很多当地人以各种名目要钱或者索要小费。用心避雷但还是会踩雷,有时候用真诚换来的居然还是欺骗。哎,非常心累。


题外话

这次埃及之行是一个计划外的旅行。本来打算十月初只去土耳其,后来想到既然不远万里到了土耳其,不如顺便逛一个周边国家。然后我们就在地图上看土耳其周围的国家们,基于签证的考虑,最后把范围缩小到埃及和摩洛哥。相较于摩洛哥,埃及是我们一直以来更想去的地方:去年本来计划要去但是由于对疫情和医疗条件的担忧所以把机票取消了,今年本来也有计划但是看到办理签证比较麻烦(需要旅行社邀请函)就又放弃了。这次我们找旅行社预定了几个一日游拿到了邀请函,办好了电子签,所以还是决定去埃及看看。

开罗街头的猫咪们

此次埃及之行虽然很累,但是真的值得。我愈发感受到旅行可以大大拓宽眼界,甚至“延长生命”!

拥抱和感谢这次旅程!


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